>> Prochains départs :

Jours
Heures
Minutes
Secondes

Devenir bénévole

Que vous soyez accompagnateur d’un coureur, d’un randonneur, ou d’un Vététiste, habitant proche de la Raisin d’or, touriste en vacances dans la région ou que, tout simplement, cela vous donne une bonne raison pour venir dans le Sauternais……

Si vous êtes disponible quelques heures pour aider l’organisation au bon déroulement de l’événement, vous pouvez devenir bénévole. Nous avons besoin de 160 bénévoles qui vont se relayer durant 6 jours pour préparer, organiser, ranger et nettoyer les sites et les épreuves.

D’avance merci de votre aide ! Les participants ont besoin de vous !

Les participants ont besoin de vous !

D’avance merci de votre aide !

Description des postes bénévoles

Voici les activités sur lesquelles vous pouvez apporter votre support durant l’organisation de la Raisin d’or. Nous essayerons dans la mesure du possible de respecter vos souhaits, mais nous pourrons aussi vous proposer d’intervenir sur d’autres postes en fonction de vos disponibilités et de vos possibilités.

Bénévole sur la Raisin d’or, vous vous engagez à :

➢ Respecter l’esprit de l’événement : respecter les personnes, la nature, faire preuve de
solidarité, respecter et faire respecter le règlement et principalement les aspects sécurité.
➢ Respecter vos engagements envers les postes à tenir, et le planning associé, dans le but de
permettre le bon déroulement de l’événement
➢ Tenir informé l’organisation de tout changement de vos engagements avant la Raisin d’or
pour permettre à l’organisation d’assurer le bon déroulement de l’événement
➢ Apporter votre bonne humeur durant tout le déroulement de l’événement, et, surtout,
participe aux festivités proposées aux bénévoles par l’organisation !

Vous souhaitez nous contacter pour devenir bénévole ?

Mercredi & Jeudi

➢ Acheminement des matériels prêtés par les mairies (barrières, chapiteaux, podiums)
➢ Acheminement QUADS, réception Groupe électrogène, récupération de la remorque frigo
➢ Montage chapiteaux sur Ravitos et dans village Raisin d’or
➢ Mise en place électricité dans village Raisin d’or

Vendredi

➢ Préparation Parkings
➢ Montage et habillage du village raisin d’or à Filhot
➢ Récupération Nourriture ravito et village Raisin d’or
➢ Préparation ravitaillements (sec)
➢ Fléchage des parcours,
➢ Remise des dossards à partir de 14h00

Samedi

➢ Gestion parking et village
➢ Remise des dossards toute la journée
➢ Organisation des épreuves

Dimanche

➢ Gestion parking et village
➢ Remise des dossards de 7h30 à 9h30
➢ Organisation de l’épreuve
➢ Début du démontage du village

Lundi

➢ Démontage, nettoyage et ramener matériel et Rangement

Nos bénévoles

Comment fonctionne l’accueil des bénévoles ?

Nous sommes très sensibles aux efforts fournis et à la gentillesse que les bénévoles font preuves pour nous aider à organiser la Raisin d’or.

Aussi, nous mettons tout en place pour les accueillir, les encadrer et les remercier, à savoir :

Recensement des bénévoles : c’est un moment clé car nous devons enregistrer les coordonnées, les disponibilités et les souhaits des bénévoles. C’est pour cela que nous commençons le recensement quelques mois avant l’épreuve. Des points réguliers sont effectués sur le recensement afin d’adapter le besoin aux ressources.

Réunion des bénévoles : cette réunion est organisée une semaine avant l’épreuve dans les salons du château Filhot juste avant la soirée des partenaires. C’est une très bonne occasion pour « mélanger » les bénévoles aux partenaires afin que la communion s’opère. Cela met en valeur le travail fourni par les bénévoles auprès des partenaires. La Raisin d’Or, c’est une famille !

Au cours de cette réunion, le planning est présenté à tous les bénévoles afin que :

1. Chacun sache ce qu’il a à faire
2. A quels horaires et où
3. à qui se référer si problème

Bien entendu, cette soirée est ponctuée par un moment de convivialité dans les salons du château Filhot…

Gestion des bénévoles durant l’organisation de la Raisin d’or : chaque bénévole connait sa « feuille de route » avant l’événement. Il peut à tout moment interpeller son responsable s’il est en difficulté.

Un poste central est prévu par l’organisation pour accueillir les bénévoles sur le village de la Raisin d’or. Chaque bénévole peut se restaurer gratuitement tout au long de l’organisation au niveau de la buvette/sandwich du village. Les repas des mercredi, jeudi, vendredi et lundi sont également offerts par l’organisation.

Repas des bénévoles : Il est organisé le week-end suivant la Raisin d’or. Ce repas est l’occasion de remercier tous les bénévoles en dégustant un excellent repas concocté et servi par l’organisation. Les bénévoles sont nos invités ! Chacun repartira avec son petit cadeau souvenir.

Durant les 2 jours de la Raisin d’or :

Vous vivrez la course aux côtés des participants qui souhaitent souvent partager leurs moments de
difficultés et leurs vrais plaisirs. Cela signifie être dans le vif de l’action, en plein cœur de
l’événement.

Gestion des parkings : assurer l’accueil, le guidage et le rangement des voitures et campings cars. Guider les participants vers le village de la Raisin d’or.

Accueil dans le village de la Raisin d’or : permettre aux participants et aux spectateurs de profiter pleinement de toutes les activités et commodités présentes dans le village (buvette, sandwich, pasta party, salon, sanitaires, animations…)

Remise des dossards : délivrer aux participants leur dossard après avoir contrôlé que tout est ok au niveau administratif et que le certificat médical ou la licence sont bien conformes aux exigences du règlement.

Ouvreur : effectuer le parcours des épreuves juste avant les participants pour s’assurer que le balisage et les éléments de sécurité sont tous en place.
Cela veut dire : vivre le parcours des coureurs en étant, pour une fois, en tête de la course ! Assurer la sécurité du parcours pour tous les coureurs.

Sécurité des traversées de route : assurer la sécurité des participants lors de leur traversée des routes, informer le Contrôle Central si un problème est détecté et faire appliquer le règlement.

Tenue des ravitaillements : assurer, sur le ravitaillement, que les participants qui arrivent trouvent toujours des boissons et de quoi se restaurer. Gérer les problèmes rencontrés par les participants sur les parcours, les problèmes mécaniques, la sécurité… Ranger et rendre le site propre après le passage des participants.

Fermeture course : assurer la fermeture de la course en réalisant le parcours et en s’assurant qu’aucun participant ne reste derrière.

Débalisage du parcours : récupérer tous les éléments du balisage pour remettre tout le parcours dans son état initial.